Kräuter- und Gewürzkunde
In diesem Vortrag werden sowohl Kräuter als auch verschiedene Gewürze vorgestellt.
Jedes Kraut und jedes Gewürz setzt unterschiedliche Impulse im Stoffwechsel. Manche Gewürze wärmen den Körper, andere kühlen ihn und wieder andere beruhigen und harmonisieren den Verdauungstrakt. In diesem Vortrag wird detailliert darüber informiert, welche Gewürze wie im Körper reagieren und was im Körper passiert, wenn man damit kocht.
Welche Teile frischer Kräuter werden zum Kochen verwendet und was genau verwendet man zum Kalt- oder Heißaufguss von frischen Tees?
Manche Kräuter sollte man bei bestimmten Stoffwechselerkrankungen besser gar nicht oder nur sehr reduziert verwenden (z. B. Bluthochdruck, Diabetes, Gicht, Rheuma etc.).
Wieder andere Kräuter und Gewürze reinigen unsere Leber und (regelmäßig verwendet) auch alle anderen Körpergewebe, die über die Jahre viele Stoffwechselschlacken eingelagert haben und ganz sanft wieder entlastet werden können.
Auch die Unterschiedlichkeit, wie genau Gewürze und Kräuter zum Kochen verwendet werden können, ist interessant. Manche röstet man im heißen Fett an, andere werden während des Kochens eingestreut und einige benutzt man nur ganz zum Schluss, um entscheidende Stoffwechselreaktionen zu erzeugen und den Geschmack der Gerichte zu veredeln.
Jedes Kraut und jedes Gewürz setzt unterschiedliche Impulse im Stoffwechsel. Manche Gewürze wärmen den Körper, andere kühlen ihn und wieder andere beruhigen und harmonisieren den Verdauungstrakt. In diesem Vortrag wird detailliert darüber informiert, welche Gewürze wie im Körper reagieren und was im Körper passiert, wenn man damit kocht.
Welche Teile frischer Kräuter werden zum Kochen verwendet und was genau verwendet man zum Kalt- oder Heißaufguss von frischen Tees?
Manche Kräuter sollte man bei bestimmten Stoffwechselerkrankungen besser gar nicht oder nur sehr reduziert verwenden (z. B. Bluthochdruck, Diabetes, Gicht, Rheuma etc.).
Wieder andere Kräuter und Gewürze reinigen unsere Leber und (regelmäßig verwendet) auch alle anderen Körpergewebe, die über die Jahre viele Stoffwechselschlacken eingelagert haben und ganz sanft wieder entlastet werden können.
Auch die Unterschiedlichkeit, wie genau Gewürze und Kräuter zum Kochen verwendet werden können, ist interessant. Manche röstet man im heißen Fett an, andere werden während des Kochens eingestreut und einige benutzt man nur ganz zum Schluss, um entscheidende Stoffwechselreaktionen zu erzeugen und den Geschmack der Gerichte zu veredeln.
Material
Schreibutensilien-
-
Gebühr
- Kursnummer: 251-52E010
-
StartDo. 22.05.2025
17:00 UhrEndeDo. 22.05.2025
19:00 Uhr - Anmeldeschluss: Do. 15.05.2025
- Zusatzinfo: Vortrag
-
Dozent*in:
- Dozentenkompetenz: Ayurveda Therapeutin, Ernährungsberaterin
- Geschäftsstelle ESW
-
ESW, vhs, Vor dem Berge 1, R. 103Vor dem Berge 137269 EschwegeRaum 103